聊心情聊日劇聊翻譯還有育兒經 還有我的偶像們!! 新歡是天海祐希!

目前日期文章:200506 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這幾天,我家附近在拍電影。從星期一開始家附近一家新開的花店擠滿了人,又有很多機器。本來在這附近拍東西也不稀奇,因為經常有人來這裡拍MV或是廣告的,但是星期一那天覺得陣仗很大,還有載著大型發電機的卡車,工作人員也異常的多,我想這種場面應該不是拍電視劇或是廣告,可能是電影吧?果然晚上出去散步就看到車上寫著「XX電影製作公司」。不過,我也不以為意。

第二天他們還在,上班忙的要死的時候我媽打電話來很興奮的說「妳知道是拍什麼嗎?是詭絲耶!我看到江口洋介了!」我媽雖不是江口迷,但是以往日劇上常看到的人在家附近出現還是覺得有種奇妙又莫名興奮的感覺吧?這種心情我能理解。老媽閒著無聊一直去問人家要拍幾天什麼的,才知道原來這家花店是當做女主角林嘉欣開的花店場景,跟人家借了三天的店,要把所有花店的景在這三天內拍完。我媽運氣很好,出來散步就看到滿臉鬍鬚的江口洋介拍戲空檔在跟導演聊天,看到張震正式拍連開五鎗的戲,還看到女主角。我第二天晚上照例出去散步,只看到滿地的工作人員跟照得人眼睛都要張不開的大型水銀燈。這水銀燈照得整條巷子都發亮呢,拍到11點才熄燈,我還是什麼也沒看到。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

沒有理由的喜愛—近藤真彥

接著講算是我人生中的第二個偶像—近藤真彥。
我會提到的都是有喜歡比較久的,你知道,人到了青春期,總是很容易見異思遷(笑)。升上中學之後,雖然還是喜歡鳳飛飛的歌曲,但是人的部份,就轉向異性了。最早因為開始學英文的關係,都喜歡西洋人。像是同樣是拓哉喜歡的Matt Dillon啦,Star Wars的Sky walker Luke啦,反正見一個愛一個,換來換去的很頻繁。當中也喜歡過費翔,而且早在他演張艾嘉製作的台視劇場11個女人系列的「去年夏天」這部戲開始。費翔跟丁曉慧演的姐弟戀故事。他在當中演盲人,高大英俊又有著美麗的綠色眼睛。當時跟同學都會用電話互相通知:「快看x視!!有費翔!!」然後就急著轉台。現在回想起來,真的覺得很好笑。還因為班上有個同學的媽媽跟演藝圈有熟,帶了我們幾個跑去探費翔的班。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

ENGINE第十集

覺得井上由美子這次的失敗跟GOOD LUCK很像,她好像很喜歡把拓哉寫成具有扭轉乾坤的能力的熱血小子。就如同小元可以奇蹟似的克服被醫生宣判死刑的腳,重新去當飛行員,次郎也可以奇蹟似的贏得賽車,救回風之丘。前面才在說這次木村拓哉終於不用當超人了,卻發現他其實還是被當成超人看。另外她也很喜歡把木村拓哉的角色寫的有孩子氣,當然拓哉真的有他孩子氣的一面,而我也很喜歡他小孩子氣的那個部份,但下次能不能讓他演個成熟點的角色呢?畢竟是演戲,還是希望能跟現實中的拓哉有多點反差比較過癮吧?

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

鳳飛飛可以說是我人生當中第一個偶像,這說出來好像會洩露年齡哦?(笑)因為我也愛唱歌,當年最紅的「偶像」,(其實那時候根本沒有什麼偶像這種名詞)就是鳳飛飛,電影就是二秦二林了,我的同學也有人是迷戀林青霞、林鳳嬌、還有秦漢的,但我還是最喜歡土味十足的鳳飛飛。

鳳飛飛本名林秋鸞,桃園大溪人,1953年生。
1968年她15歲的時候因參加電台的歌唱比賽得到冠軍而踏入歌壇。所謂踏入歌壇,其實也不過是她自己孤身來到台北找到在酒店駐唱的工作。小時候曾買過一本關於鳳飛飛生平的書,記得裡面說到鳳飛飛還沒成名前的辛酸史。剛開始在酒店駐唱的時候,鳳飛飛取了藝名叫林茜,那時候她住在三重一個阿姨家,因為駐唱的關係每天都很晚回去,為了省錢,她下了班都用走路的回去,可知道南京東路走回三重有多遠啊!!回到親戚家的時間,他們幾乎都睡覺了。當然也沒有飯可吃,有時候她偷偷用飯鍋裡的剩飯泡開水吃,阿姨還會不高興。住了一年,阿姨始終沒有配備份鑰匙給她,後來,甚她回來怎麼叫門也不給她開門,任她一個人三更半夜在寒風中抖擻。有天她發現原來門鈴是故意被拔掉的,她知道該搬走了。搬走的那天,鄰居偷偷的告訴鳳媽:「早該搬了!我每次聽到妳阿鸞半夜叫門的聲音,心裡都替她感到淒涼啊!」

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

Vol.10製造
1995年12月
“製造”這兩個字,其實有更廣泛的意義。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

又到了演唱會的季節,去年SMAP沒有開演唱會,讓許多人很失望,我是沒什麼感覺啦,因為本人在2003年就從SMAP演唱會畢業了,決定以後不想花那麼多錢去看演唱會了。不過很多人喜歡來版上問關於演唱會的經驗問題,趁著時間還沒到,在這裡先披露一些自己的經驗談,給今年想去的人做個參考。

其實早在1998年就有朋友找我去看演唱會了,而且連票都幫我找好了,我卻始終無法提起勇氣跟老公說我要去日本看演唱會,因為,這是在我的人生當中從未有過的經驗---漂洋過海去看演唱會,總覺得這主意太過瘋狂,當時台灣也沒有這麼流行去日本看演唱會,但現在好像都不希奇了。其實97年9月我去東京旅遊的時候也有機會去,但是那時候正在颳颱風下雨,又在橫濱體育場,當時還完全不了解的我,根本沒有想過可以去現場看。但坦白說我後來非常後悔98年沒有跟那個朋友去看演唱會,因為那年她的朋友抽到的是在中央花道旁的位子,非常非常棒,而那年的拓哉又美到一個不行。但沒去成就沒去成了,現在講這些也無濟於事,但是會動念頭去看演唱會,也是拜那位朋友之賜,她現在也已經不是拓哉fan了,她說結婚她還可以接受,但不能接受他有小孩這件事,於是就離開了。這是後話。總之我98年沒去成之後,這個朋友說她自己想入會,因為98年在廣島的經驗太美妙的緣故。然後她說要順便幫我入會,當時我還沒有交日本網友,這個朋友就委託她的日本朋友幫我們兩個人入會了,於是99年去看演唱會這件事就在我的心裡逐漸擴大。也是在這個時候我才知道一些加入fan club的規則。必須有日本的地址,因為他們不接受海外會員,當然這個借你地址的人到了演唱會的時期是必須幫你搞定抽選跟匯款等等事項的,所以不是親朋好友的人最好不要麻煩人家。這個日本朋友叫做百合子,是我這個朋友非常要好的友人,所以也很爽快的借地址給我們,也願意幫我們代辦那些大小事項,非常親切。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

ENGINE第九集

好快已經第九集播完了,只剩下兩集而已。雖然還不至於看得「入迷」,但是從第六集以來開始逐漸邁向高潮的劇情,確實比剛開頭幾集吸引人。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

Vol.21木村拓哉
1996年11月

所謂姓名,就是一個人存在最初的意義吧。是用來區分自己跟他人的基本。然而,對現在的我而言,‘木村拓哉’已經不單純只是一個名字了。如果把身體區分成四等分,「木」這個字就是頭,「村」字就是上半身,「拓」字是腰,「哉」就是腳…。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

會想要弄部落格,還真的是臨時起意,一時衝動下做的決定。原本只是想找個好用的留言版,沒想到申請了帳號還可以使用部落格,覺得好像很有趣,就決定了。最早接觸網路的原因,說真的,說來說去還是因為木村拓哉。所以今天想來說說我、網路、跟木村拓哉。
先說說我自己吧。我從小就是會迷偶像的人。但是大學二年級還是三年級以後吧?就沒有再為任何人著迷過了。直到遇見了木村拓哉。跟木村拓哉最早的相遇,應該是在1994年吧?當時因為台視播出鈴木保奈美與織田裕二演出的「東京愛情故事」,掀起一陣日劇風,於是電視台趁勝追擊又播出了幾齣日本當時很紅的連續劇。其中有一檔便播出了當時日本很受歡迎的「愛情白皮書」。我接連幾檔都有看,當然也就接著看「愛情白皮書」。只是看了兩集,那兩位男女主角實在是不得我心,就看得有一搭沒一搭的,不過其中的男配角之一,「取手治」還讓我滿欣賞的,一來覺得「這個明明就比男主角強多了嘛!怎麼女主角瞎了眼嗎?」二來覺得這個男生大大的眼睛挺可愛的。劇情中取手的癡情也變成了我看這齣戲最主要的動力,所以後來取手的戲少了,我就沒看了,這是我當時唯一一點都不想知道男女主角最後有沒有在一起的戲(笑)。但是這個大眼睛的男生讓我留下頗深刻的印象。只是他的名字,我只在影劇版的一角看過一兩眼,看完就忘了。只記得那篇報導是說大家看了「愛情白皮書」都紛紛打電話到台視去問這個男孩子是誰,還有相關資料等等,打到台視的電話線都燒壞掉之類的。我會心一笑想說:原來大家也是這樣想的嘛!
到了1996年,木村拓哉先是拍了轟動武林驚動萬教的佳麗寶口紅廣告,首創男藝人拍女性化妝品廣告,而且把廣告中還有口紅塗在他性感的唇上的畫面,可以說是轟動全亞洲吧?只不過我當時雖然看到這個消息,也覺得:這個男生長得真漂亮!!卻完全沒有聯想到,他其實就是兩年前在日劇中看到的「取手治」。要說白目,我還真是挺白目的。到了下半年,他又到香港拍了一本寫真集,在當時轟動蔚為話題的原因就是,他在寫真集當中扮女裝,不但化濃妝,穿上網襪,當時報紙上還登出幾張他風情萬種性感絕倫的女裝照片,看了那些照片的感想就是:唉~~!怎麼有男生可以長得比女生還漂亮?怎麼有人可以這樣的性感?但是,除了「愛情白皮書」,我還無緣見到他其他的戲劇作品。96年底的紅白歌合戰,我在家裡看著紅白,還特地指給老媽看說:妳看!這就是那個拍口紅廣告跟寫真集的男生!現在日本最紅的ㄡ!!不過,雖然開始對他產生興趣,卻還沒有成為他的FAN。
1997年春天,衛視中文台在青年節播出了一齣由他主演的單元劇集「你在時空的彼方」(君は時の彼方へ)衛視很俗氣的翻成「超時空遊俠」,由於講的是少年德川家康穿越時空的故事,讓一向對歷史故事有興趣的我,準時的坐在電視前觀賞。這時候,我還是沒能把他跟「取手治」聯想在一起,還以為自己是第一次看木村拓哉演戲,這齣戲看完的時候感覺是「演技還可以囉」,雖然覺得他的古裝扮相很好看,但感想還是僅只於此。過了一陣子,我小姑從錄影帶店租了「長假」回來,說她聽說是現在很紅的日劇,同事都很迷,所以她也好奇租回來看。當時我雖然也有聽說這齣戲很轟動,但是始終沒想過要租回來看,因為那時的我看日劇都僅只於看電視上有播出的。於是帶著好奇看了這齣戲,跟老公兩個人就這樣迷上了,很快的就把這齣戲給看完。這齣戲看下去,腦中瀨名與小南的樣子總是揮之不去,又重看了一遍,才依依不捨的還給錄影帶店。那時候的感想已經變成「這個男生真會演戲!!」長假深深的感動了我,不只是故事內容,每一個角色,木村拓哉與山口智子的演技,都讓我深深為之感動。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

昨天去看了伍佰今年唯一的一場演唱會。不知道是不是正好是端午節的緣故,真的是熱到一個不行,還好它是室內場地,我到了現場才知道是室內場地,真的是很聳耶。(笑)到昨天才知道原來新莊體育場是室內場地。因為下午下了兩場雨,我還怕淋雨帶了雨傘,又怕座位是溼的還帶了報紙要去舖….我可能是全場最聳的人吧?(笑)
七點鐘進場的演唱會,我們四點鐘就出門,沒想到到了那裡還是大塞車,而且已經很難找停車位了。我完全沒有想過伍佰有這麼多狂熱的fans,還真的是什麼年紀的都有,人數超出我的想像。現場也有賣周邊商品,就像去SMAP或是濱崎步的巨蛋演唱會一樣,也搭了棚子在賣周邊商品,不同的是,他們在其中一個棚子裡面放了樣品,還有訂購單讓歌迷填寫,大家可以先看看樣品然後決定要買什麼東西,填好了訂購單之後拿去另外的棚子,工作人員只要直接看單子拿東西然後給結帳就好,這樣速度真的比較快,不會像去SMAP的,很多人排到之後還在猶豫到底要買哪些要買多少,浪費不少時間,這點不知道是否可以提供給日本方面參考看看?(笑)不過當然這邊人數比較少啦,不能跟巨蛋的人數相比。但是至少先填寫訂購單這個點子還不錯就是了,總比到了櫃檯前還在支支吾吾想東想西的快多了。我買了可愛的鯊魚手機吊飾、L型文件夾、還有鯊魚造型小扇子。
其中鯊魚造型小扇子的尾端還可以拿來當哨子吹唷!還滿有創意的!沒想到台灣現在的周邊商品品質也做得這麼好。不過我猜這可能跟伍佰本身的要求也有關係,這些產品如果他不滿意品質也不可能拿出來賣的,有人說這叫大牌,這叫龜毛,我倒覺得這是對自己的作品還有良心的堅持。雖然我不是伍佰的瘋狂fans,但我這種粉絲也算是另一種粉絲吧?
進場速度還是有點慢,想想連日本人對時間那麼嚴格的人,演唱會也還是會delay時間了,就不要說台灣的了。我買到的是看台區第一排最中間的位子(這可是發售當天搶在第一時間近去買到的票呢)果然非常好,前面就是音控的工作人員座位,排滿了機器,不過看了下面所謂1800元的搖滾特區實在有點後悔,原來那個搖滾特區也是有座位的,早知道應該買那裏才對,看臺區跟搖滾區比起來氣氛還是會比較冷一點。

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()