聊心情聊日劇聊翻譯還有育兒經 還有我的偶像們!! 新歡是天海祐希!

目前日期文章:200704 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 2003年的秋天,以一首"溫暖的秋天"重新見到鳳飛飛,聽到鳳飛飛。

像是跟老朋友聚首一般,就鳳姐本人說,在那天之前,她對是否還有人會聽她唱歌,她自己是否還能唱歌,
是沒有太多信心的.但是那次,像是用歌聲把老朋友找回來似的,她找回了歌迷,歌迷也找回了她。

那場演唱會並沒有因為是老友相聚,而成為一場單單只是懷舊的演唱會。

她用心的排曲目,找人重新編曲,用不同於以往的唱腔來詮釋這些屬於她自己的經典老歌,她,沒有讓人失望,更找回了歌迷的熱情.那場演唱會感動了許多人,即便你只是事後看她的演唱會DVD,即便你並非是她的歌迷,你還是會感動.因為那個歌聲中,那些歌曲中,是太多太多人共同的回憶。

幾乎所有人都是一邊聽一邊跟著唱,那是非常自然的一件事情,因為那些歌曲已然融入了你我的生活之中
你不需要去記歌詞,唱到那裡你自然就會哼得出來,唱得出來。

能讓全場平均年齡超過四十歲的歌迷們,激動的站起來揮舞螢光棒,歡呼著,並一同唱的歌手,只有鳳飛飛了。那不是一般專業商業的演唱會,倒像是多年不見的老同學在開同學會。台上台下根本不像是歌手與歌迷,因為那親切自然的互動,台下的人向上喊話,差不多都會得到親切的回應。突然之間覺得她並非什麼超級巨星而是跟我們很久不見的老朋友。尤其是鳳姐用台語講話時,更像是鄰家的大姐在跟大家聊天似的。縱然時光帶走了不少東西,卻也帶來了許多東西,更留下了許多東西.不變的是鳳飛飛的率真自然爽朗的笑聲,和她充滿感情又神乎其技的歌聲.

於是05年,她又回來,因為03年有太多的人沒有來得及買到票。05年有點回饋的性質,舞台燈光布景不像03年那

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S台灣的偶像F4去上SMAPXSMAP,應該大家都看過了吧?
我覺得前半段還滿有趣的,後半段就比較沒意思了
不過難得有台灣的藝人去參加,跟大家分享一下
我當然還是覺得SMAP勝啦,因為這四個分明就年輕許多,為什麼保養得這麼臭老呢?

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 

上星期四,小福星去醫院考了人生中的第二次考試,跟上次類似的心智測驗。

這次我沒有把各項目記得那麼清楚,不過這次因為保母也有隨行,她覺得這個考試很有趣。這次的考試,哥哥在心智方面得了96分(85分為及格),雖然還不錯,可是這可是因為他不專心,而且不聽人家教,只愛自顧自的照自己的方式玩,所以被扣分了(^_^;),但肢體方面他考了101分唷!因為他的發展雖然不能說是超前,但是比起同年齡的足月小朋友,他的發展算是在前段班的。比方說,他已經可以不用扶著任何東西從客廳走到房間,還可以加速度衝得很快(但是最後差不多都是跌倒,呵呵),大人講的話也聽得懂不少,很會指指點點,問他爸爸在哪裡啊?媽媽在哪裡啊?他都可以正確的指出來,只不過最近大概被問煩了,現在再問他這些,他根本就不想理我們(^^;)。然後他還會kiss good-bye、會表達要吃東西的意思,或是想睡覺的意思,祇差還沒有開口說話而已。但是弟弟的心智雖然也有91分並沒有落後,肢體動作就只有81分,有輕微的落後了。其實我從一開始都很擔心弟弟的肢體發展,翻身他會得比較慢之外,爬爬也落後哥哥很多,而從趴的姿勢自己坐起來,也是最近才會的。走路雖然已經會扶著東西走,但我發現他其實大部分都是用手的力量扶著東西前進,只要一放手就會立刻跌倒。這次去測驗,果然結果就說他有些微的落後了。身為媽媽的我,當然免不了會擔心,因為他的肢體僵硬其實是早產的後遺症。想到這裡我就不免又自責起來,如果我能多撐個幾星期的話…………。但後來在醫院遇到另一個baby是由阿嬤帶去的,也是早產,但還比我們多了快一個月呢,有32週,肢體的問題比弟弟還嚴重,我才發現原來這跟週數也沒有太大的關係,當然看哥哥就知道跟體重也沒有絕對的關係。這一來我才釋懷。


幸好我有個堂哥深黯中醫的穴道按摩跟推拿,我把弟弟抱去給他看,他很有自信的說,弟弟的情況不嚴重,交給他兩個月到三個月,應該就會正常了。聽了我就放心多了。


這次考試才發現,原來很多東西已經可以開始教他們了,我都不知道呢!像是生活週遭的物品或動物或人物的認知,還有幾何形狀的認知,可以讓他們學堆積木等等的,真覺得自己失職了!總覺得前陣子因為他們的住院搞得人仰馬翻,再加上保母突然辭職,忙著找新保母,什麼都亂掉了,所以完全都沒有心思去注意到這些,得趕快趕上進度才行。


很有趣的是,當弟弟在考試時,醫生說哥哥不能看,因為怕他看了就會了,所以還得帶開呢。有一題是考爬樓梯,當然不是叫他們自己爬樓梯啦,那不可能。而是站在樓梯前面,他會不會想要抬起腳跨上去?哥哥會,弟弟不會,但考下樓梯時的反應時,哥哥害怕得哭起來了(笑),醫生說這是正常反應,哥哥真的好棒。只是,每次要教他怎麼玩玩具時,真的很累,因為他太自我了,根本不太聽人家說,而且又不專心,一有什麼風吹草動就一定要轉頭去看個究竟,就不管眼前人家在教他什麼了(真是的),就是這樣才被扣分的啦!


whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

小説の華麗なる一族の主人公は銀行頭取の万表大介ですが、今回のテレビドラマでは鉄鋼マン万表鉄平です。

 この万表鉄平の役作りに木村さんがいろいろな苦労があったでしょうね。

 ドラマがスタート時点では少し正直なところハラハラしましたが、回が進むにつれ、見事に演じられるようになり、

毎回「鉄平よ、頑張れよよ」と声をかけるような思いで、見るようになりました。

私の大切にしている言葉にゲーテの言葉があります。

「財貨を失うと、また働いて取り戻せばよい」

「名誉を失うこと、それは名誉を挽回すれば、世の人々に見直しくれるだろう」

「勇気を失うこと、それはこの世に生まれてこなかった方がよかっただろう」

 私はこれまで仕事に大きな山谷に、絶壁にぶつかって、後退しそうになった時、いつもこの言葉を思い出し、

乗り越えてきました。

木村さんは万表鉄平役を引き受けあたりどのように迷い、苦しまれたことでしょうか。

それを乗り越えて、万表鉄平を演じきられたことは、凄いことだと思います。

今、日本の多くの人が失いかけている勇気、それを木村鉄平は見事に演じ抜かれたと思います。

嬉しいことです。

ありがとう、本当にありがとう。

**

中譯

在華麗的一族小說當中,故事的主角是銀行的總裁萬俵大介,但這次的電視劇當中,主角則是鋼鐵男子萬俵鐵平。

我想木村先生在揣摩這個萬俵鐵平的腳色時,一定很辛苦吧?

坦白說再電視劇剛開始播出的時候,我還有點不安,但隨著一回回的播出,他越演越出色,後來我變成每次看都想對著鐵平喊「鐵平啊,加油唷!」。

有一段對我很重要的話,是歌德的話

他說

「如果你失去了錢財,那就再去工作把他拿回來就好

如果失去了名譽,那就把名譽挽回,世人就會對你刮目相看

如果失去的是勇氣,那麼你就不要生為人比較好」

一直以來,每當我在工作上遇到了瓶頸,彷彿在深谷中撞上絕壁,想退縮的時候,我總是想起這句話,然後渡過難關。

 

木村先生在接了萬俵鐵平這個角色之後,有多少的迷惘跟痛苦呢?

而你也度過了難關,才能把萬俵鐵平演得入木三分,我覺得這是相當了不起的。

木村鐵平把現今的日本人正在失去的勇氣,很出色的演了出來。

我非常高興。謝謝你,真的謝謝你。

 

上面這段話是3月17日的SMA STATION中,華麗的一族原作者給木村拓哉的話

聽了之後不僅因為是以拓哉迷的身分,而是以自己的身分也覺得相當感動

首先山崎豐子跟我的看法很一致,就是一開頭的時候,說實在看他演的那樣還有點替他擔心,也有點失望

但後來漸入佳境,慢慢的越演越好,越來越覺得他就是鐵平,鐵平就是他,髮型的部分也比較不覺得那麼怪了

也覺得他抓住了這個腳本所要傳遞的訊息,演出了屬於他自己的鐵平。

而山崎豐子所引用的歌德的名言,也很令人贊同.在看了山崎豐子的特輯之後,覺得她真的很厲害,有那樣的毅力,可以為了寫一本小說

深入取材長達八年!這還不是普通的根性能夠做到的。

也難怪他的小說部部大賣,幾乎每一部都有其不可動搖的地位。

拓哉有幸可以演到她的原著,真的是很值得開心的事

在聽完山崎豐子給他的話後,拓哉也說,這是第一次他有那種想逃走的心情,一向什麼都不怕的他竟然也會這樣,可見這角色有多難演?

鐵平真的很難演!一直以來他從來都沒有這樣過,不論演什麼角色,就連被王家衛那樣磨,也不曾想逃避

唯有這次的角色會令他想逃走....山崎不愧是原作者,她一開始就說這部戲裡面最難演的角色就是鐵平

後來他是怎麼克服的呢?原來還是到了現場,看到其他的共演者,再加上實際到製鐵所去看到高爐,看到現場的作業情形

自己去感覺鐵平對鐵的熱情,才讓他開始能夠真正的溶入角色

確實!如果沒有去到現場,看看實際的作業,光用想像的很難理解一個人何以能夠對一樣事情如此的投入,用生命去投入

相信這是一次非常好的經驗,希望他以後還有機會挑戰更難的角色

而有人問他,除了鐵平以外,他會想要演這部戲裡哪個角色?結果他的答案是萬俵敬介(但是敬介爺爺不是死了嗎?是要來個番外篇嗎??)

我個人是覺得萬俵大介也是很好的選擇啦~~^^ 


whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

幸福進行曲(March of Happiness)

作詞:曾郁雯/陳明章 作曲:陳明章

whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()