聰子在月台上追著已經開走的列車一面大喊著「不要丟下我一個人!」,這句話卻似乎也像是她在對著剛結婚的學妹奈央,甚至是其他跟她同年齡的女人說的。聰子一直都很聰慧美麗,1968年出生的她,今年就要滿40歲。但是因為她一路走上來求學就業都很順利,擔任精神科醫師的她收入也很高,由於經常被人稱讚看起來很年輕美麗,也讓聰子真的以為自己還很年輕,沒有意識到被自己蹉跎的歲月,一轉眼4字頭已經兵臨城下。

一直覺得自己沒結婚也沒什麼,並沒有抱著獨身主義,卻也不想相親,39歲了還天真的希望遇到順其自然邂逅的愛情。直到有一天,參加了高中同學會,才發現同學中單身的女人只剩下自己。這也還罷了,當她發現同學們都覺得她已經要40歲了還沒結婚也還沒生小孩,卻還相信自己將來還是會結婚生子的想法很可憐的時候,才開始逐漸驚覺自己是否錯過了很多東西。一個好同學的小孩都已經上高中了,另一個學妹則是抱定不婚主義。本來兩個未婚的人總覺得當主婦的同學忙了十幾年都沒有享受到什麼很可憐,同學問她們說,沒有老公小孩將來老了不會覺得孤獨嗎?兩人原來也不以為意。但聰子後來才發覺,學妹奈央雖然抱定不婚主義,卻七早八早就在規劃自己未來的人生、如何養老等等,好像什麼都沒想過也沒計劃過的,只有自己一個。
  聰子開始有點慌了,急急忙忙跑去婚友社登記,才被婚友社的人一棒打醒。原來自己的市場價值早已狂跌,連想找個45歲以下的對象都被笑說理想太高,才驚覺原來男人如果還想要小孩的,根本不會選上一個快40歲的女人。接連幾個打擊之後最令她震驚的就是不婚主義的學妹竟然在沒有升上主編之後閃電結婚了!這個打擊還真不小。學妹說「因為沒當上主編,既然人生已經贏不了了,那就結婚算了」。聰子反問她「什麼是贏呢?」是啊,什麼是贏呢?日本這幾年有一些書籍在探討沒有結婚的女人,總是把沒結婚也沒小孩的女人歸類於「敗家之犬」,是屬於「敗組」,勝組當然就是有結婚又有小孩的人囉。這種講法雖然是有點太毒,但是如果考慮到老年之後的生活,確實沒有家庭的人年老之後感覺似乎是比較孤獨。這齣戲中聰子也是在一次發燒生病的時候夢見自己孤獨的死在家中的模樣而驚醒。
  這齣戲雖然看似有許多老梗,但是深究其對白跟女人心態的剖析,還滿切中要害的。因為我自己也是屬於這個年齡層的,雖然我有結婚,也有小孩了,但是畢竟是同年的女人,總是能夠了解那樣的心態。其實這齣劇中也不只是討論還沒結婚的人,聰子的好同學,松下由樹飾演的家庭主婦,所謂的勝組的心情也有討論到。第一集收視率還不俗,跑出15.7%的成績,因為演歌女王慘敗的天海祐希這次可望翻身站穩腳步。當然這齣戲我還會繼續看的,藤木直人是演的年下頑固帥哥最後來到醫院跟她一起工作了,不知道會不會有結果?呵呵。
arrow
arrow
    全站熱搜

    whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()