close

今年不知道第幾次在日本的電視節目上看到介紹「昭和歌謡」最近在年輕人之間風行,

很多十幾歲、二十幾歲,平成年間出生的年輕人非常喜歡昭和時代的流行歌曲。

現在很多年輕人認為,昭和時代的歌曲不但旋律好聽,歌詞也很優美有意境。

有些人是偶然聽到播放的歌曲而喜歡上這些歌,有些人則是因為父母常在哼唱所以開始接觸。

雖然理由不盡相同,但是至今仍能吸引現時的年輕人,就表示這些歌曲確實存在相當大的魅力。

我個人可能也是因為屬於昭和世代(笑)一開始喜歡日語歌曲的時候就是聽這些昭和歌謠,很多單字也是從這些歌曲中學到的,

再加上當年非常多台灣的流行歌曲是由日本流行歌曲填上國語或台語的歌詞,然後在台灣紅起來。

最近許多節目都在介紹這些歌曲以及詞曲的作者,歌詞的意境與內涵等等,相當受到歡迎。

我突然想到,在日語學習上,除了由日劇的台詞去學習口語用法之外,也可以用日語歌詞來學習比較文藝一點的表現方式吧?

決定來研究一下昭和名曲的歌詞,然後找時間寫成文章貼出來。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    whatsuptina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()